Gluten was steckt dahinter?
Die ganze
Wahrheit über Gluten von Prof. Dr. Alessio Fasano
384 Seiten- Südwest Verlag
ISBN: 978-3517093703
Orginaltitel: Gluten Freedom
Fast jeder von uns kennt sie, die Laktoseintoleranz, mit ihr werden wir immer mehr in unserem Alltag konfrontiert. Doch was hat das mit den Gluten auf sich ? Das erfahrt ihr hier in diesem Buch.
Klappentext:
Fundierter Rat zu Zöliakie und Glutensensitivität
Macht Brot tatsächlich dumm? Sollten wir alle auf Gluten
verzichten? Was sind die wissenschaftlich erwiesenen Fakten und was kann man
tun, wenn man wirklich an Zöliakie leidet? Dieses Buch hilft Betroffenen, deren
Angehörigen und auch allen Fachleuten, weil es fundierten Rat zu einem heiß
diskutierten Thema gibt. Und es ist ein Segen für alle Menschen, die eine
Glutensensitivität bei sich vermuten und nicht als "eingebildete
Kranke" abgetan werden wollen. Frei von Polemik und leicht verständlich
erklärt der renommierte amerikanische Arzt Prof. Dr. Alessio Fasano neueste
Forschungsergebnisse, Diagnosemethoden und Ernährungsempfehlungen. Was ist der
Unterschied zwischen Zöliakie, Glutensensitivität und einer Weizenallergie? Wer
darf was essen? Worauf müssen Menschen in unterschiedlichen Lebensphasen
achten? Was ist beim Einkaufen und in Restaurants wichtig? Hier gibt es
umfassende Antworten.
Meine Meinung:
Dieses Buch, ist ein absolutes Muss für jeden, der sich mit
dem Thema Zöliakie auseinander setzten möchte oder auch not gedrungen muss. Dr.
Fasano ist der Spezialist für Gluten und hat bis jetzt vieles herausgefunden,
was die Gluten alles so im Körper anstellen, als bisher angenommen.
Dr. Fasano klärt auf, dass Gluten den Darm durchlässiger machen,
was bedeutet, das schlechte/ schädliche Stoffe in den Körper gelangen. So ist
es nicht nur für den Darm schädlich sondern auch für andere Organe. Durch das
Buch bekommt man einen anderen Blickwinkel auf diese Krankheit. Vieles was man
zuvor glaubte zu wissen wurde umgeschmissen und überholt. So können sich durch
Gluten Krankheiten entfalten, die auf den ersten Blick nicht auf den Darm
hinweisen.
Dr. Fasano untermauert seine Aussagen mit seinen
Wissenschaftlichen Erkenntnissen, zu denen er verständliche Erklärungen
liefert. Doch dies erfolgt nicht einfach durch Zitate aus Studien oder
ähnlichem, sondern er geht genauestens auf die Resultate, Vor- und Nachteile
ein. So stellt er auch einige
Krankheitsfälle vor, bei denen so sonst keine Verbesserung erlangt werden
konnten, bei denen er jedoch durch Glutenfreie Ernährung Verbesserungen erzielen
konnte.
Außerdem bietet das Buch auch einige Rezepte zur Gluten
Ernährung.
Durch dieses Buch ist mir vieles klarer geworden, auch warum
Gluten für alle ein Problem darstellt, wenn auch mit unterschiedlichen
Ausprägungen.Sehr zu empfehlen ist dieser Band vor allem für neue Betroffene,
die sich Hintergrundinformationen über die Erkrankung aneignen wollen oder
müssen
Kommentare